Беларуская быль


РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Жанр – историческая драма
Год выпуска – 2006
Продолжительность фильма – 30 минут

СОЗДАТЕЛИ

Постановка – А. Кагадеев, Н.Копейкин
Сценарий – А. Кагадеев
Оператор – Н. Литвинов

В РОЛЯХ

В ролях: С. Иогий, А. Михайлов, С. Кагадеев, С. Гумановская, К. Миллер, П.Алексеев и др.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Фильм стал участником международного кинофестиваля Palic-2006 в Сербии.

События фильма “Беларуская быль” происходят в послевоенное время в Беларуссии и затем переносятся в наши дни. Одну из главных ролей впервые за много лет сыграл Сергей Кагадеев. Фильм снят в лучших традициях обьединения НОМФИЛЬМ и порадует всех любителей этого оригинального жанра.

РЕЦЕНЗИЯ

Творческий коллектив НОМ снова порадовал нас неформатным и малобюджетным фильмом. На этот раз участники НОМа, объединившись с андерграундными художниками Н.Копейкиным и К.Миллером, решили провести безжалостную вивисекцию над очередным архетипом российского коллективного бессознательного. Если кто не помнит, то в их предыдущеи работе, «политнекорректной» комедии «Геополипы» безжалостному осмеянию и поруганию подверглись многие из тех имен, которые ласкают ухо российским записным патриотам: Ленин, Гитлер, Путин. Причем последний был показан наиболее убойно в киноновелле с совсем уж неприличным названием.

На это раз в объектив НОМа попал другои миф советскои и постсоветскои России – это Великая Отечественная воина. В свое время в СССР наснимали много фильмов на военную тему. По- настоящему оригинальных картин, как водится, было немного, в основном «человечные» (и заведомо скучные) фильмы типа «Семнадцать мгновений весны» или придурковатые трэш- комедии наподобие «Женя-Женечка-Катюша». Сегодня ситуация в принципе не изменилась: в поле зрения либо тот же унылый патриотический продукт («Звезда» тому яркии пример), либо совсем уж непотребные клюквенные поделки вроде «Сволочеи». Думается, НОМ просто не мог не дать свой адекватныи ответ.

Сюжет 30-минутного фильма «Беларуская быль» (именно так звучит название) завязан на похождениях бравого советского солдата, который промышлял на оккупированнои территории не совсем хорошими вещами (за которые, кстати, расстреливали). Мародерствовал, выменивал хлеб на драгоценности и вообще был, прямо скажем, подонком. «Да как! – оторвет голову от тарелки с пельменями очереднои бородатыи ура-патриот. – Да мы! Войну выиграли, в космос полетели!! А тут? Клеветать?!!» Спокойно, товарищ, кушайте дальше свои пельмени. О клевете на советских солдат речи не идет. Фильм-то как раз не об этом. Да, любая война – это большое потрясение. И не только основ общества, но и человеческой души. И то, что поднимается на поверхность в экстремальных условиях, не всегда красиво выглядит и приятно пахнет. Война это не только подвиг и самопожертвование, но и смерть, страдания и подлость.
Но, в отличие от антисоветских «9-х рот», показать все это для авторов фильма не самоцель. Ведь в кадре появляются и обычные, честные солдаты. Пьяненькие, они едут в вагоне на Родину и вспоминают, как убивали ненавистных врагов. Делят вместе и хлеб, и военные байки. И только наш герой угрюмо сидит в углу, жрет сало и курит «последнюю» папиросу. Он везет в свое родное село в Белорусском крае дорожный знак, бережно завернутый в тряпочку. Это ограничитель скорости, который он снял где-то в Германии. Герой поставит его на повороте дороги, и будет в форме милиционера наблюдать из кустов неподалеку… Так родится династия гаишников. И уже в наши дни его сын, усатый и откормленный сотрудник ГИБДД, станет лихо махать своей волшебной палочкой возле того же знака, зарабатывая сыну на пейджер…
Фильм-сатира, фильм-издевательство, премьера которого прошла как раз накануне 9 мая, и который не увидит массовый зритель. Фильм-нравоучение, если хотите, в котором за традиционным НОМовским стебом проглядывает простая и четкая мораль: не воруй, сука! Потому что именно воровство и губит нашу страну, неважно кто ворует, кремлевский чиновник или пьяный расхристанный гаишник. В итоге имеем, сами знаете что. У власти – разжиревшие и одуревшие от безнаказанности рыла, а те самые честные советские солдаты сегодня живут на нищенскую пенсию или сидят в тюрьмах, как, например, в Латвии. Государство вспоминает о них только к очередной годовщине, чтобы помпезно показать всем, как «никто не забыт и ничто не забыто», кинуть очередную подачку и успокоиться на этом. А все потому, что сегодня герои нашего времени – это «штрафбаты», «сволочи» и «олигархи».

Кирилл Акимкин © Лимонка 2006


СЪЁМКИ “БЕЛАРУСКОЙ БЫЛИ”
Статья Прохора Алексеева

Съемки фильма “Беларуская быль” начались в 2005 году. Для сцены времен второй мировой войны требовалось найти настоящий поезд того периода вместе с паровозом и желательно на ходу. Вскоре вышли на исторический клуб альтруистов в районе города Переславль-Залесский (Ярославская область). Ребята восстановили заброшенное депо местной узкоколейной железной дороги, свезли туда некоторое количество вагонов, дрезин и отреставрировали несколько паровозов, вытащенных из глухих болот.

Примечательно, что имея дом неподалеку в деревне я в своем детстве неоднократно ездил по этой самой узкоколейной дороге, которая тогда огибала близлежащее озеро Плещеево, связывая между собой глухие местные деревни с городом. В начале 90-ых годов железнодорожное хозяйство пришло в упадок, дорогу по сути растощили на дрова и цветмет, а депо разворовали и сожгли. Впоследствии, благодаря этим ребятам, удалось сделать там музей и даже сохранить несколько километров дороги по которой посетители теперь могут прокатится на дрезине или на маленьком поезде за небольшую плату. Именно в этом музее паровозов, а также в деревне Княжево на другой стороне озераи и прошли сьемки фильма. Кинопроцесс уже когда-то косался тех мест – в середине 90-ых там проходили сьемки сомнительной комедии “Не валяй дурака, Америка!” с тогдашним юмористом, а ныне покойным экс-губернатором Евдокимовым. Места там и правда очень живописные, не тронутые цивилизацией, что и требовалось для фильма.

В первое лето, к сожалению, так ничего и не вышло, по причине взрыва и длительной починки паровозного котла. На следующий год уже возникли организационные трудности с руководством музея, но к счастью их удалось преодолеть. Вспоминая те съемки: сцена за сценой, дубль за дублем… солнце красиво садится, проливая алый свет сквозь верхушки деревьев. Катаясь в теплушках через лес по узкоколейке, одетые в форму советских солдат второй мировой, периодически доставая черный хлеб и сало из своих котомок, мы поистине переносились тогда в другую эпоху… В деревне помогли местные, предоставили аутентичную избу с утварью. Некоторую панику среди пожилых жительниц вызвало появление художника Кирилла Миллера, игравшего в фильме партизана Ковпака Моисеича. Кирилл прибыл туда в своем фирменном красном одеянии, бородатый, косматый и очень смахивал на цыгана, что и вызвало ужас.

Зимние сцены “подвигов” героев снимались частично в Москве, а затем переснимались в Санкт-Петербурге по причине капризной камеры, от мороза записавшей половину сьемок с браком. Бедный Кирилл Миллер пролежав несколько часов в сугробе (как оказалось потом напрасно), вскоре заболел, а сцену с участием какающего немецкого генерала впоследствии сыграл сам режисер Андрей Кагадеев.
Сьемки “наших дней” проходили уже в подмосковном городе Солнечногорске. Герой Сергея Кагадеева был настолько убедителен (тучный гаишник с жезлом), что остановив по сценарию пару “реквизитных” автомобилей он, увлекшись ролью, тормознул и случайных, в том числе трактор.
Думаю не стоит говорить, что сьемочный процесс проходил в неповторимой атмосфере позитива, свойственной всем проектам киностудии НОМФИЛЬМ.